あけました
明日で松の内も終わり お正月気分もそろそろ抜けてきました。
さて 昨日の晩ご飯は
蟹あんかけチャーハン
もやしとにんじんときゅうりの和え物
でした。
さっそく写真を忘れてますが・・・。
4日に実家へ行ったときに 冷凍の蟹脚を半袋ほどもらってきたので その夜に蟹すきをして
少し残しておいた蟹で チャーハンを作りました。正確にはあんの方に蟹身を入れたんですが・・・。
塩っ辛いと食べられないので チャーハンもあんも塩を控えめにしました。
これがギリギリの絶妙塩加減でした。
こまめに味見をしたのがよかったのかもしれません。
大事ですね味見。
ただとろみが足りなかったのが残念。チャーハンが水分を吸収してしまいました。
とろみ・・・難しいです。
自分の覚書用のこのブログ。
どれぐらいの方が見てらっしゃるかわかりませんが 今年もよろしくお願いします。
今年は”なるべく”写真も忘れないようにしたいと思います。