日々のこと(ときどき昨日の晩御飯+α)

昨日の晩御飯 その他のことを綴ります。

昨日の晩ご飯

スパゲッティカルボナーラ
レタスと絹さやのサラダ
めんたいこんにゃく
ビール

パスタを作りすぎてお腹一杯。
最近やっとカルボナーラの味を一定して出せるようになりました。
コツは卵を入れるときは 火を消すことかな。
先に茹で上げたパスタをフライパンに入れ ベーコンと玉ねぎの味を染み込ませるようにグルグルかき混ぜます。
その後火を消して卵(牛乳を少し加える お金持ちは生クリームでも可)をいれ またグルグル。
目安は菜箸に全部巻きつくくらいでしょうか。
結構時間がかかるので 茹で加減はアルデンテより気持ち固め。
味付けはパスタを茹でるときの塩と ベーコンの塩加減と 胡椒のみ。
なので茹でるときのお湯には塩を結構入れます。一掴みくらい?
これで麺に塩味がついて下味のようになります。
湯で加減をみるため麺を食べてみるとき 塩味がついてるのがはっきりわかるくらい。
ここでちゃんと塩味がついてないと ぼけた味になります。

因みに一昨日は

筍の混ぜご飯
焼き鮭
レタスと絹さやのペペロン
豆腐とワカメのお味噌汁
イカのもろみ和え
ビール

でした。

先週に引き続き実家から筍やレタス・絹さや・スナップエンドウなどもらってきたのでそれらを使って。
ペペロンにするとなんでもおいしいような気がします。
レタスなんて炒めるとべしゃっとなって二人で一個とか食べられちゃいます。
しかもみょーーーにおいしくて お箸がすすむしご飯にも合う。

ご馳走様でした。